BATEAUX

Corentin

Maritime

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Débord de Loire 2019 - Photo : Michaël Foucault - www.michaelfoucault.fr

Descriptif

Nom :
Corentin

Type :
lougre

Activité :
Navire à passagers - Transport de marchandises

Année de construction :
1991

Labellisation :
Bateau d'Intérêt Patrimonial (2007)

Architecte :
Dominique Presles

Chantier :
Chantier naval de Saint-Guénolé (Penmarc'h)

Port d'attache :
Concarneau

Équipage :
13 membres d'équipage

Propulsion :
voile

Gréement :
voiles au tiers

Voilure :
266 m²

Matériaux :
Bois

Longueur hors-tout:
31,50 m.

Maître-bau (largeur) :
5,15 m.

Tirant d'eau :
2,50 m.

Propriétaire :
Association Le Lougre de l'Odet

Site internet:
lougredelodet.bzh

Lien réseaux sociaux :
Page Facebook Corentin, le Lougre de l'Odet

À l’occasion des premières fêtes maritimes de Brest en 1992, le magazine « Le Chasse-Marée » lance un concours de construction de répliques de bateaux anciens. C’est dans ce contexte qu’est construit le Corentin, le Lougre de l’Odet, à Quimper. Le navire termine deuxième du concours. Il est la réplique de l’Aimable Irma, un lougre caboteur de 1840 qui transportait du vin, du sable, du bois et du maërl (algues riches en calcaire utilisées comme engrais).

Emblème de la ville de Quimper, le Corentin sillonne régulièrement les côtes bretonnes, propose des initiations à la navigation traditionnelle et participe aux grands rassemblements maritimes. Il est classé Bateau d’Intérêt Patrimonial depuis 2007.

Le saviez-vous ?
Le premier parrain du Corentin était le célèbre navigateur Éric Tabarly, né à Nantes et qui vécut à Gouesnarc’h sur les rives de l’Odet.

+ d’infos : lire l’article de la revue « Le Chasse-Marée »

Visitez le Corentin :
Mercredi 31 mai, jeudi 1er, vendredi 2 et dimanche 4 juin à Nantes
Payant. Réservation en ligne :

Naviguez à bord du Corentin : Croisière aller-retour autour de Nantes
Samedi 2 juin à 16h. Durée 2 h.
Payant. Réservation en ligne :

 

Naviguez à bord du Corentin : Croisière Nantes – Paimbœuf
Samedi 3 juin à 9h30.
Payant. Réservation en ligne :